Factores maternos y neonatales asociados a la pérdida de peso en neonato a término en el Centro de Salud Yugoslavia - Nuevo Chimbote, 2023 - Hidalgo Matienzo, Flor Antonia (2023)
La siguiente investigación tuvo como objetivo: determinar los factores maternos y neonatales asociados a la pérdida de peso en el neonato a término en el Centro de Salud Yugoslavia, Nuevo Chimbote, 2023. Metodología: El estudio fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental, relacional ya que se relacionaron las variables, de corte transversal, en una población de 64 recién nacidos, la muestra fue de 55 recién nacidos, la técnica empleada fue la observación, utilizándose como instrumento la ficha de recolección de datos, para analizar la asociación entre los factores maternos - neonatales y la pérdida de peso se utilizó la prueba estadística Chi-cuadrado. Se tuvo en cuenta un nivel de confianza del 95%, se consideró significativo un valor p<0.05. Resultados: de los factores maternos y neonatales asociados a la pérdida de peso del neonato investigados se encontró que uno de los factores maternos asociados a la pérdida de peso es el grado de instrucción de la madre, donde el p valor fue 0.019 (p<0.05) siendo 30 las madres de nivel secundaria completo (54.5%), existe asociación entre el nivel de instrucción y la pérdida de peso del neonato a término. Conclusión: se determinó que el grado de instrucción de la madre (p=0.019) se asocia con el peso del neonato a término en el Centro de Salud Yugoslavia, Nuevo Chimbote, 2023.