Control predictivo con ponderación exponencial en espacio de estado aplicado al control de velocidad de un generador eólico autónomo - Castro Vidal, Raúl Pedro (2025)
La presente tesis doctoral, abarca fundamentalmente el diseño de un controlador predictivo con ponderación exponencial basado en modelo de espacio de estado de tiempo discreto, para el control de velocidad de un generador eólico autónomo de pequeña potencia, considerandos dos casos: • El Control Predictivo con ponderación exponencial en un punto de operación, correspondiente a controlar la velocidad del rotor de la turbina eólica para que genere a una velocidad de viento de 5m/s, para lo cual se consideró los siguientes parámetros = 47 (parámetro de predicción), = 6 (parámetro de control), = 0.01 (parámetro de ajuste de lazo cerrado), = 1.2 (factor de peso exponencial), = 0.9 (multiplicador de Lagrange), lográndose una respuesta estacionaria de 1.393 seg. • El Control Predictivo con ponderación exponencial en varios puntos de operación, considerando los mismos parámetros del caso anterior, lográndose una respuesta estacionaria promedio de 1.3153 segundos, para un rango de velocidades de viento comprendidos entre 5 a 10m/s, lo que resulta satisfactorio comparado a los resultados de respuesta transitoria y estacionaria de Rocha [19] y Velazco [67].