“Atención inmediata de enfermería a pacientes adultos atendidos en shock trauma del policlinico Juan Jose Rodriguez Lazo. Chorrillos 2014-2016” - Aburto Quispe, Maria Elena (2018)
El presente trabajo académico titulado “Atención inmediata de enfermería a pacientes adultos atendidos en shock trauma del policlinico Juan Jose Rodriguez Lazo. Chorrillos 2014-2016” tiene como finalidad plasmar la experiencia profesional de los cuidados de enfermería en pacientes con problemas agudos en la unidad de shock trauma del servicio de urgencias del PJJRL de chorrillos 2014-2016. Las Enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en todo el mundo Cada año mueren mas personas por enfermedades cardiovasculares que por cualquier otra causa. Se calcula que en 2012 murieron por esta causa 17,5 millones de personas, lo cual representa un 31% de todas las muertes registradas en el mundo. De estas muertes, 7,4 millones se debieron a la cardiopatia coronaria, y 6,7 millones, a los Accidente cerebrovasculares. Es preciso detallar la casuistica anual de las tres, primeras patologías que se atendieron en la unidad de shock trauma, según el perfil epidemiológico de la oficina de estadística del PJJRL 2014-2016; atendidos con problemas cardiovasculares más frecuentes: dolor de pecho, hipertensión esencial y taquicardia supraventricular y paroxisticas.