Cultura tributaria y cumplimiento de obligaciones tributarias en empresas ferreteras del Distrito de Supe - Barranca, 2021. - Cruz Narro, Marjori Alexandra (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre cultura tributaria y cumplimiento de obligaciones tributarias en las empresas ferreteras del Distrito de Supe - Barranca, 2021. La Hipótesis, el coeficiente de correlación de Spearman es de 0,798 mostró una correlación positiva muy fuerte, demostró que existe relación entre cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las empresas ferreteras del Distrito de Supe - Barranca, 2021. La metodología que se aplicó es de tipo básica, de nivel descriptivo-correlacional, de diseño no experimental, la muestra fue de 16 empresas ferreteras censadas, los datos fueron validados mediante la escala de Likert, la técnica que se aplicó fue la encuesta y como instrumento de medición se utilizó el cuestionario. Los resultados que se obtuvieron son: el 56.3% de las empresas ferreteras se situaron en un nivel alto de cultura tributaria, el 68.8% de las empresas ferreteras se situaron en un nivel alto de conciencia tributaria, un 56.3% de las empresas ferreteras se situaron en un nivel alto de educación tributaria, entonces se comprobó la hipótesis, explicando que para las empresas la educación tributaria es un factor fundamental en la formación de la conducta y cultura.