Diversidad morfológica de accesiones de cucurbita spp., del banco de germoplasma del INIA, Huaral - Rojo Ccallo, Yohiel Sixto (2022)
La información sobre identificación y diversidad morfológica de Cucurbita spp. es importante para su utilización, mejoramiento y conservación de especies, por lo que el objetivo general de esta investigación fue determinar la diversidad morfológica de 29 accesiones de Cucurbita spp. del banco de germoplasma del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), que fueron evaluados en la Estación Experimental Agraria (EEA) Donoso, mediante la instalación de parcelas de observación y siguiendo protocolos de caracterización dado por el International Board for Plant Genetic Resources (IBPGR) con algunas modificaciones. Se consideraron 41 descriptores (14 cuantitativos y 27 cualitativos), los cuales fueron analizados mediante estadísticos simples (media, Coeficiente de variación y frecuencias), coeficientes de correlación de Pearson y Spearman; así como el análisis multivariado (componentes principales y conglomerado jerárquico). Se utilizaron los programas estadísticos R Studio, R-Project 4.0.5 e InfoStat ver. 2007. Los resultados hallados mostraron un alto poder discriminante en dos descriptores cuantitativos y en 23 descriptores cualitativos por tener una proporción de la variación mayor o igual a 0.5. El alto nivel de correlación que presentaron mayor número de asociaciones fueron 5 descriptores cuantitativos con valores (> 0.8) y 7 descriptores cualitativos (> 0.75) respectivamente; y se formaron dos grupos: grupo (A) de fruto redondo con 13 accesiones y el grupo (B) de fruto achatado con 16 accesiones. Se concluye que las accesiones de Cucurbita spp. del INIA presentaron alta variabilidad morfológica que permitirá en el futuro realizar trabajos de mejoramiento genético.