Adherencia al uso de equipos de protección personal en profesionales de enfermería del hospital de Barranca, 2022 - Romero Garro, Brenda Caroline (2023)
Es importante el estudio de la adherencia al uso de equipos de protección personal (EPP) por que permite conocer la predisposición del profesional de salud a la protección de su integridad frente a un riesgo biológico propios de un escenario asistencial. Objetivo: determinar el nivel de adherencia al uso de equipos de protección personal en profesionales de enfermería del hospital de Barranca – 2022. Metodología: es un estudio de tipo básico de nivel descriptivo con un diseño no experimental de corte transversal, la población y muestra estuvo conformado por 127 licenciados de enfermería del hospital de Barranca, se empleó un cuestionario sobre adherencia al uso de equipo de protección, la recolección de datos fue desarrollado en los ambientes del hospital de Barranca en los meses de setiembre – diciembre; para el análisis de datos se usó el software SPS versión 25. Resultados: el 63% (n=80) de profesionales de enfermería presenta nivel de adherencia medio, mientras que el 21.3% (n=27) presenta un nivel alto y el 15.7% (n=20) indica un nivel de adherencia bajo. Conclusión: el 78.7% de profesionales de enfermería presenta adherencia bajo y medio esto indica que se encuentra en condición de vulnerabilidad, se recomienda: acciones de control y capacitación por medio de la retroalimentación para mejorar la adherencia al uso de los EPP.