Adición de fibras de pseudotallo de plátano en el comportamiento de las propiedades físicas y mecánicas del concreto, Barranca - Diaz Sanchez, Jerry Dennis (2023)
El proyecto de tesis tiene como objetivo principal evaluar como la adición de fibras de pseudotallo de plátano influye en las propiedades físicas y mecánicas del concreto, Barranca. El tipo de investigación según su función es aplicada, así mismo el enfoque empleado es cuantitativo, el nivel es explicativa y el diseño es cuasi experimental. “La técnica que se utilizó es la observación y como registro de datos se emplearon las fichas de observaciones. La población estuvo constituida por la mezcla elaborado de concreto,” y la muestra fue de 76 especímenes de concreto, de los cuales 72 probetas fueron para medir la resistencia a la compresión [RC] y resistencia a la flexión [RF] a los 7, 14 y 28 días con adiciones al 0%, 0.8%, 1.2%, 1.6% de fibras de pseudotallo de plátano y 4 muestras para calcular el asentamiento que fueron ensayadas. Los resultados obtenidos al adicionar fibras de pseudotallo de plátano, para la RC frente al concreto patrón los porcentajes óptimos de adición fueron 0.80% y 1.20%, ya que tuvieron un incremento de resistencia al 15.30% y 25.38% respectivamente, mientras que la adición de 1.6% disminuye de resistencia al 0.74%. Por otro lado, para la RF frente al concreto patrón los porcentajes óptimos de adición fueron 0.80%, 1.2% y 1.6%, teniendo un incremento de resistencia al 4.62%, 8.61% y 15.28% respectivamente. Por último, al adicionar porcentajes de fibras de pseudotallo de plátano el asentamiento del concreto disminuye haciendo que el concreto sea menos fluido.