Cuidado humanizado de enfermería según percepción de pacientes del Hospital de Barranca. un estudio desde la teoría de Watson. 2022 - Tinoco Montes, Yesenia Martha (2023)
El presente estudio se propuso para evidenciar el cuidado humanizado de enfermería brindado en el Hospital de Barranca, con la finalidad de contribuir a resaltar la labor de enfermería en el transcurso del paradigma de transformación como parte del pensamiento enfermero llevado a la práctica cotidiana. Se planteó el objetivo de determinar el cuidado humanizado de enfermería según percepción de pacientes del Hospital de Barranca. Es una investigación de tipo básica, cuantitativa, prospectivo, transversal, descriptivo, de diseño no experimental. La población de estudio estuvo conformada por 150 pacientes hospitalizados de los servicios de cirugía, medicina y gineco-obstetricia. Se utilizó el Instrumento para valoración del cuidado humanizado brindado por profesionales de enfermería a personas hospitalizadas de los autores Hermosilla et al. Resultados: el 56,7% del porcentaje global de pacientes del Hospital de Barranca percibieron siempre un cuidado humanizado, mientras que 38,7% percibieron casi siempre un cuidado humanizado, el 3,3% percibieron regularmente un cuidado humanizado y el 1,3% percibieron a veces un cuidado humanizado. En conclusión, se destaca que más de la mitad de los pacientes percibieron siempre un cuidado humanizado, además se resalta que la dimensión inculcación de la fe y esperanza fue percibida como regularmente.