Factores asociados y la adherencia al tratamiento de anemia en niños de 6-36 meses, puesto de salud Santa Elena, Barranca. - Morales Ortiz de Chavez, Olinda Magali (2022)
La organización mundial de la salud (OMS), describe que la anemia es un problema de salud pública que afecta a 2000 millones de individuos en todo el mundo1. La carencia de micronutrientes es el desafío nutricional que viene enfrentando américa latina y el caribe por sus implicancias graves para la salud2. En la actualidad se presentan casos de no adherencia al tratamiento de anemia que se da por diversos factores. En el año 2018; la OMS clasificó 5 dimensiones que intervienen en la adherencia al tratamiento definido como: factores relacionados al aspecto socioeconómico, al personal de salud, con la enfermedad, al tratamiento y la persona que suministra el suplemento3. objetivo general: determinar los factores asociados y la adherencia al tratamiento de anemia en niños de 6-36meses, Puesto de Salud Santa Elena, Barranca. Tipo de estudio: básica, no experimental de corte transversal, descriptivo; con una población de 40 Madres de niños de 6 a 36 meses. Resultado: Se obtuvo como resultado que 28 (70%) no adhiere al tratamiento y 12 (30%) adhiere al tratamiento de la anemia. Con relación a los factores socioeconómicos, el 62.5% si es un factor asociado; relacionado con el personal de salud, el 57.5% si es un factor asociado; relacionado con la enfermedad, el 52.5% si es un factor asociado; relacionado al tratamiento, 57.5% si es un factor asociado; relacionado con la persona que suministra el suplemento ferroso, el 60% si es un factor asociado. Conclusión: el nivel de adherencia que presentan los niños en estudio (70%) no adhiere y el (30%) adhiere al tratamiento de la anemia. Asimismo, los factores socioeconómicos, personal de salud, con la enfermedad, al tratamiento y la persona que suministra el suplemento ferroso están asociados a la adherencia al tratamiento de anemia con un nivel de significancia 0,038 (p <0,05).