Caracterización y prevalencia del consumo de ácido fólico y hierro en gestantes atendidas en el c. S. Manzanares - Huacho - Arias Tafur, Raul Waldo (2024)
Durante la gestación pueden presentarse distintos tipos de malformaciones fetales y problemas maternos, por lo cual es necesario una adecuada suplementación con micronutrientes, debido a que aportan beneficios en la etapa pre e intra concepcional debido a ello, el presente estudio busco determinar la caracterización del consumo de ácido fólico y hierro en las gestantes antes y durante su gestación, lo que permitirá la identificación de la prevalencia de los micronutrientes mencionados anteriormente; y se planteó un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo; con una población de 310 y la muestra de 171 historias clínicas de las gestantes atendidas en el Centro de Salud (C. S.) de Manzanares, donde se utilizó una ficha de recolección de datos y el análisis documental como instrumento respectivamente, los resultados fueron el 61% de las gestantes estuvo en el rango de edades de 20 a 34 años, el grado de instrucción del 28% fue nivel secundarios, 74% conviviente, 48% ama de casa; en cuanto a la caracterización gineco-obstétricas, el 47% tubo la primera atención prenatal (APN) entre la semana 5 y 7, el 66% fueron multíparas y con 8 a 9 control prenatal (CPN) en el embarazo, con respecto al consumo el 95,32% de las gestantes no recibieron información previo a la concepción, en la etapa concepcional recibieron todas la dosis de ácido fólico y hierro, el 70% lo acompañaba con cítricos, por otro lado, en cuanto a la prevalencia el consumo de ácido fólico fue prescrito en el primer trimestre 74%, el 78% consumió ácido fólico y hierro por un tiempo de 3 a 4 meses; concluyendo: que los factores sociodemográficos tuvieron poca significancia, sin embargo hubo falta de información por parte del personal de salud en la etapa pre e intraconcepcional.