Emisión de comprobantes electrónicos y su relación con la evasión fiscal de los restaurantes del Distrito de Barranca – 2022 - Cruz Vidal, Milagritos Phierina (2023)
Para el desarrollo del presente trabajo de investigación, se planteó como objetivo general, demostrar de qué manera se relaciona la emisión de comprobantes electrónicos y la evasión fiscal en los restaurantes del Distrito de Barranca, 2022. Nuestra investigación se desarrolló con el tipo de investigación básica, con un nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental con corte transversal. Para llevar a cabo la investigación se contó con una muestra de 74 restaurantes que emiten comprobantes electrónicos, ubicados en el distrito de Barranca. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, y para la confiabilidad se aplicó el coeficiente de alfa de Cronbach para ambas variables, obteniendo así un resultado de 0,853 para la primera variable Comprobantes electrónicos y, 0,839 en la segunda variable Evasión fiscal. Al culminar la investigación, llegamos a la siguiente conclusión: existe relación entre la emisión de Comprobantes electrónicos y la Evasión fiscal de los restaurantes del Distrito de Barranca – 2022; de acuerdo a la relación positiva considerable con un p menor a 0.05 y un coeficiente de correlación 0.883 (88.30%), lo cual significa que existe una relación positiva muy fuerte. De esta manera comprobamos la hipótesis general: La emisión de comprobantes electrónicos se relaciona con la evasión fiscal en los restaurantes del distrito de Barranca, 2022.