Perfil epidemiológico de las gestantes adolescentes durante el pre, intra y posnatal, Hospital de Barranca 2022-2023 - Evangelista Penas, Alisson Marlene (2025)
El embarazo en la adolescencia, según la Organización Mundial de la Salud (OMS)1 se da entre los 10 a 19 años, cuando el adolescente está en pleno desarrollo, tras terminar la etapa de su niñez y antes de alcanzar la etapa adulta, asimismo, el Ministerio de Salud (MINSA)2 considera que es aquel embarazo que ocurre entre los 12 a 17 años 11 meses y 29 días. Objetivo: Determinar el perfil epidemiológico de las gestantes adolescentes durante el pre, intra y posnatal en el Hospital de Barranca 2022-2023. Metodología: Se planteó un estudio descriptivo, con una población total de 144 historias clínicas de gestantes adolescentes; se utilizó ficha de recolección de datos y se usó la estadística descriptiva. Resultados: En cuanto, a las características sociodemográficas, se encontró gestantes adolescentes entre 15-17 años (79,9%), procedencia rural (71,5%), solteras (52,1%), estudiantes (52,8%), nivel secundario (88,2%). En las características prenatales: Primigestas (95,1%), nulíparas (99,3%), sin abortos (95,8%), no han tenido antecedentes de cesáreas (99,3%) y no hubo antecedente de parto vaginal (100%), IMC pregestacional normal (72,9%), tuvieron de 6 a más atenciones prenatales (78,5%), la complicación más resaltante como antecedente en el embarazo fue la anemia (21,5%). Sobre las características intranatales: Inicio de trabajo de parto espontáneo (69,4%), parto vaginal (68,1%), con tiempo de dilatación entre 9-12 horas (43,0%), periodo expulsivo < 60 minutos (97,9%), como complicación durante el parto fue el desgarro perineal (27,1%). Con respecto a las características posnatales: El tiempo del periodo de alumbramiento fue < 15 minutos (100%), lo cual no se evidenció complicaciones en el puerperio (95,8%). Se halló en el recién nacido un APGAR de 7-10 al minuto y a los cinco minutos (99,3%), con un peso adecuado para la edad gestacional (93,7%), edad gestacional por Capurro a término (93,7%), gestante con condición de egreso sana (99,3%), con método anticonceptivo (92,4%), siendo la mayor demanda la ampolla trimestral (64,6%). Conclusión: El grupo etario predominante estuvo integrado por adolescente entre 15 -17 años, solteras, estudiantes del nivel secundario o que habían concluido dicho nivel.