Factores de afrontamiento y adaptación de padres con niños internados en el Hospital de Barranca - 2024. - Pablo Caqui, Delcy Amineira (2025)
La hospitalización de un hijo puede provocar diversas reacciones intensas en los padres en la cual puede afectar la salud y el vínculo de padres – hijo, ya que es una situación repentina que excede su capacidad de afrontamiento y adaptación. Para Callista Roy según su teoría los estímulos focales y contextuales producen estrés y generan respuestas mediadas por diferentes formas de afrontamiento. La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar los factores de afrontamiento y adaptación de padres con niños internados en el Hospital de Barranca. Metodología: El tipo de investigación es básica, observacional, prospectivo, transversal, descriptivo de diseño no experimental. La población estuvo constituida por 50 padres (madre, padres), de niños internados. El instrumento que se utilizó fue la “Escala de afrontamiento y adaptación”, elaborado por Callista Roy. Resultados: Del 100% de los padres que estuvieron en el hospital con sus niños internados en el factor recursivo y centrado, el 52% tienen una muy alta capacidad, el 48% manifestaron alta capacidad. En cuanto al factor reacciones físicas 62% manifestaron alta capacidad, 20% mediana capacidad y el 18% muy alta capacidad. En el factor proceso de alerta 50% tienen alta capacidad, 36% muy alta capacidad y 14% mediana capacidad. Del mismo modo en el factor procesamiento sistemático el 58% manifestó alta capacidad y el 42% muy alta capacidad. Por otro lado, en el factor conocer y relacionar el 52% tienen alta capacidad y el 48% con muy alta capacidad. Conclusión: Los padres tienen una alta capacidad de afrontamiento y adaptación durante la hospitalización de sus hijos.