Prevalencia de anemia ferropénica en gestantes atendidas en el Centro de Salud Lauriama. - Bustamante Clemente, Stephany Milagros (2025)
La anemia ferropénica en la gestación es una patología que afecta a millones de mujeres en el orbe. A nivel nacional se calcula que entre el 15% y el 25% de las gestantes presentan anemia, y la deficiencia de hierro es una de las causas más comunes. El objetivo: fue hallar la prevalencia de anemia ferropénica en gestantes atendidas en el Centro de Salud Lauriama. Materiales y métodos: fue un estudio descriptivo y transversal con una muestra censal de 61 historias clínicas de las gestantes con presencia de anemia ferropénica, el instrumento usado fue una ficha de recolección de datos contextualizada. Resultados: la prevalencia detectada fue de 96.8% de ellos el 69.8% presentaron anemia leve y el 27% anemia moderada, no habiéndose encontrado casos de anemia ferropénica severa. El 68,9% de las pacientes tenían entre 20 y 35 años. El 68,9% fueron convivientes, el 72,1% tienen secundaria completa; el 73,8% de las gestantes registradas fueron amas de casa, el 77,0% de las gestantes tuvieron un control prenatal mayor a 6 APN, el 49,2% de las pacientes gestantes fueron multíparas; el 52,5% de las embarazadas presentaron anemia en el II trimestre; El 34,4% de las pacientes estudiadas tenían un periodo intergenésico de 2 a 4 años, y el 77,0% de las embarazadas presentaron infección del tracto urinario. Conclusiones: La anemia ferropénica en las embarazadas atendidas en el Centro de Salud Lauriama fue alta.