Eficacia de cuatro acaricidas para el control de Oligonychus punicae (Hirst), en palto (Persea americana M.), en condiciones de Barranca. - López Rimac, Joaquín Elmer (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo; evaluar la eficacia de cuatro acaricidas para el control de arañita marrón (Oligonychus punicae (Hirst)) (Acarina: Tetranychidae), en palto (Persea americana M.), en condiciones de Barranca, empleándose para ello los siguientes acaricidas y dosis: T1: Abamectina: 0.250 L/cil, T2: Bifenazate: 0.100 L/cil, T3: Fenpyroximate: 0.200 L/cil y T4: Matrine: 0.150 L/cil, además de un tratamiento testigo (TO). Se evaluó el número huevos/hoja, número ninfas/hoja y número adultos/hoja y se determinó el porcentaje de eficacia de los acaricidas, bajo condiciones de campo. El diseño experimental empleado fue el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con cinco tratamientos y tres repeticiones. Las evaluaciones se realizaron días antes de la aplicación (DAA) y días después de la aplicación (DDA) con un intervalo de cuatro días (4, 8, 12, 16 y 20 días después de la aplicación (DDA). Los datos obtenidos fueron sometidos al análisis de varianza (ANVA), a un nivel de confiabilidad del 95% y la prueba de Tukey al 0.05% de probabilidad para la comparación de medias. El análisis estadístico registró diferencias entre los diferentes acaricidas, para ácaros adultos los mejores tratamientos por su eficacia y mortandad fueron Fenpyroximate con 99.71% y Bifenazate 96.41% a los 12 días, 83.33% y 78.57% a los 20 días; para el control de ninfas, Fenpyroximate con 91.59% y Bifenazate 83.58% ambos hasta un periodo de 20 días, y control de huevos a los 16 días de evaluación, resaltando Fenpyroximate con 90.96% y Bifenazate con 80.70%, reduciendo su eficacia a los 20 días a 83.63% el Fenpyroximate y 73.15% el Bifenazate, respectivamente. Se concluye que los acaricidas presentaron un efecto diferenciado entre los diferentes estadíos del Olygonichus punicae (Hirst). Cabe mencionar que posterior a los 20 días se tuvo nuevamente la reinfestación del ácaro en todos los tratamientos, por la reducción de la eficacia de los productos, siendo importante el monitoreo de plagas para el control oportuno en este cultivo y reducir los riesgos de pérdida de cosecha.