Caracterización de las gestantes adolescentes atendidas en el hospital Laura Esther Rodriguez Dulanto, Supe 2018- 2021. - Cruz Valderrama, Génesis Rossmary (2023)
El estudio tuvo como objetivo identificar la caracterización de las gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Laura Esther Rodríguez Dulanto Supe 2018-2021. Se planteó un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, retrospectivo y transversal, la población de estudio estuvo conformada por 77 historias clínicas de gestantes adolescentes que acudieron al hospital Laura Esther Rodríguez Dulanto de Supe, se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos dividida en dos aspectos, sociodemográficas y obstétricas, contando con 5 y 14 ítems respectivamente. Dicho instrumento fue validado por 7 jueces expertos, obteniendo los siguientes resultados; en cuanto a características sociodemográficas se encontró que la edad más marcada entre las gestantes fue entre 16 y 17 años, el estado civil fue de conviviente en un 74%, el grado de instrucción fue de secundaria incompleta en un 61%, en un 62.3 % su ocupación fue de ama de casa y el lugar de procedencia 61% de zona urbana. En cuanto a características obstétricas: la edad de menarquia con mayor porcentaje fue de 62.3% en adolescentes de entre 12-14 años. De las 77 adolescentes gestantes, el 63.6% había cursado por una gestación anterior y el 29.9% por dos gestaciones previas. El 22.1% de ellas eran multíparas y el 79.9% primíparas. Se encontró que el inicio de relaciones sexuales fue de 15 a 17 años de edad con un 55.8%, de 12 a 14 años un 41.6% y de 9 a 11 un 2.6%. Entre otros puntos de investigación estuvo el número de parejas sexuales encontrando entre los resultados que un 55.8% ya había tenido entre 2 a más parejas sexuales, exponiendo a las adolescentes a enfermedades de transmisión sexual y posibles consecuencias futuras ya que un 72.2% de ellas no usaba ningún método anticonceptivo y otro porcentaje mínimo que sí hacía uso fue en un 38.1%. Respecto a controles prenatales se encontró un porcentaje de 40.6% de gestantes que tuvieron menos de 6 controles prenatales y 1.3% que corresponde a parto domiciliario, visualizando también qué de estas gestantes el 41.6% tuvo una captación tardía en el segundo trimestre. Se tuvo un 68.8% del total de las gestantes con complicaciones, donde predominaron durante el embarazo la anemia en un 64.2%, infección de tracto urinario en un 43.2% y vulvovaginitis en 32.1%; durante el parto el sufrimiento fetal agudo en un 30.8% y la retención placentaria en un 23.1% respecto al parto vaginal; en los casos de cesárea, sufrimiento fetal agudo en un 24% y distocias de la presentación fetal en un 8% correspondientemente; en el puerperio las complicaciones encontradas fueron anemia moderada e infección del tracto urinario en un 78.8% por otro lado dehiscencia de episiorrafia en un 9%. Finalmente se encontró que del total de gestantes adolescentes el 10.4% presentó algún tipo de violencia y el 2.6% consumía sustancia alcohólica. Concluyendo que las características predominantes en las gestantes adolescentes la edad oscilaba entre los 16 y 17 años, eran convivientes, en su mayoría no culminaron sus estudios secundarios, son ama de casa y provienen de zona urbana; así mismo, en su mayoría no usaba ningún método anticonceptivo y más de la mitad presentaron complicaciones durante su embarazo.