Fuentes de financiamiento y su incidencia en el desarrollo económico de los comerciantes del Mercado Municipal Simón Bolívar – Pativilca, 2021 - Patricia Marianela, Gomero Moreno (2023)
Teniendo en cuenta que el comercio de bienes es la principal actividad desarrollada por las microempresas del país, el objetivo general de nuestra investigación fue determinar la incidencia de las fuentes de financiamiento en el desarrollo económico de los comerciantes del Mercado Municipal Simón Bolívar - Pativilca, 2021, las cuales generan una mayor producción, así como un aumento de ventas bajo una correcta gestión empresarial. La metodología desarrollada fue bajo un enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada, diseño no experimental – transversal, nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 187 comerciantes, usuarios de los 187 puestos activos ubicados dentro del Mercado Municipal Simón Bolívar en el distrito de Pativilca, la técnica e instrumento para recolección de la información que se emplearon fueron la encuesta y cuestionario. Con los resultados obtenidos en el análisis descriptivo podemos inferir que el 79.68% de los comerciantes encuestados utilizaron financiamiento informal y el 20.32% financiamiento formal, además, sobre el destino del financiamiento obtenido, el 12.30% lo destinó para uso personal, el 0.53% para dinero en caja, el 15.51% para adquisición de maquinarias y equipos y el 71.66% a compra de mercadería. En el análisis correlacional con un nivel de significancia igual al 5%, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis de investigación, asimismo, se determinó mediante coeficiente Rho Spearman de 0.623, un grado de correlación positiva media entre las variables. Por tanto, se concluye que la variable 1 tiene incidencia en la variable 2.