Identificación relacional entre indemnizaciones por cese de personal ante causas económicas frente a reducciones generadoras de despidos laborales (Barranca, 2020-2021). - Mariño Espinoza, Willian Miguel (2023)
Introducción: El título de la investigación: “Identificación relacional entre indemnizaciones por cese de personal ante causas económicas frente a reducciones generadoras de despidos laborales (Barranca, 2020-2021)”. El Problema General: ¿Qué relación existe entre el pago de indemnización laboral en caso de cese por reducción de personal basados en causas económicas frente a las reducciones generadoras de despidos laborales (Barranca,2020-2021)? Hipótesis General: Entre el pago de la indemnización laboral en caso de cese por reducción de empleados basados en causas económicas frente a las reducciones generadoras de despidos laborales (Barranca, 2020 – 2021) existe una relación inversa significativa (Barranca,2020-2021). Objetivo General: Identificación relacional entre el pago de indemnización laboral en caso de cese por reducción de personal basado en causas económicas frente a las reducciones generadoras de despidos laborales (Barranca, 2020 – 2021). Metodología: La investigación se desarrolló bajo la forma aplicada, el tipo correlacional, enfoque mixto, diseño no experimental – transversal. La población estuvo integrada por los abogados del Distrito Judicial de Huaura, que se encuentren debidamente habilitados, teniendo como muestra, en razón a la fórmula estadística aplicada a 88 sujetos. Resultados: La postura que tiene mayor aceptación entre los abogados colegiados y habilitados del Ilustre Colegio de Abogados de Huaura (97 %) radica en que el pago de una indemnización en casos de cese colectivo por causas económicas sí incide en la reducción de despidos laborales. Conclusiones: Se concluye que, entre el pago de la indemnización laboral en caso de cese por reducción de empleados basados en causas económicas frente a las reducciones generadoras de despidos laborales (Barranca, 2020 – 2021) existe una relación inversa significativa.