Determinación de asignación de competencia notarial por oposición en sucesión intestada para acelerar las pretensiones y descarga procesal (Barranca, 2022) - Cusi Melgarejo, Ervin Neffer (2024)
Introducción: La presente investigación lleva como Título: “Determinación de asignación de competencia notarial por oposición en sucesión intestada para acelerar las pretensiones y descarga procesal (Barranca, 2022)”; como Problema General: ¿De qué manera la asignación de competencia notarial reglada, en casos de oposición a la tramitación de la sucesión intestada, permitirá lograr la celeridad de las pretensiones sucesorias y la descarga procesal en el Poder Judicial (Barranca, 2022)? como Objetivo General: Determinar la competencia notarial reglada en casos de oposición a la tramitación de la sucesión intestada para acelerar las pretensiones sucesorias y lograr la descarga procesal del Poder Judicial (Barranca, 2022). Ahora bien, como Hipótesis General tenemos: Si se asignara competencia reglada al notario en casos de oposición a la tramitación de la sucesión intestada; entonces, se permitirá la celeridad de las pretensiones sucesorias y contribuir con la descarga procesal en el Poder Judicial (Barranca, 2022). En cuanto a la Metodología tenemos la forma de investigación aplicada, de tipo explicativa, de diseño no experimental de tipo transversal y enfoque cuantitativo. Conclusión: La asignación de competencia reglada al notario en casos de oposición a la tramitación de la sucesión intestada no solo agilizaría las pretensiones sucesorias, sino que también desempeñaría un papel crucial en la descongestión del sistema judicial. Recomendación: Se recomienda implementar una regulación que establezca claramente la competencia de los notarios en casos de oposición a la tramitación de sucesiones intestadas.