Percepción de las puérperas sobre anticoncepción postparto, Hospital de Barranca Cajatambo. - Sullon Cruz , Anallely Nicol (2026)
La planificación familiar postparto comprende el periodo en el que la puérpera elige un método anticonceptivo para evitar embarazos no planificados, reducir periodos intergenésicos cortos o limitar su descendencia según sus metas reproductivas1. Esta decisión puede verse influenciada por factores personales, sociales, culturales o religiosos, así como, por la calidad de atención recibida y el temor a los efectos secundarios2. En este proceso, la obstetra cumple un papel fundamental al brindar consejería y orientación adecuada tanto a la puérpera como a su pareja, con el fin de facilitar una elección informada y promover una vida sexual responsable, segura y satisfactoria3. El estudio, de tipo descriptivo y diseño no experimental, tuvo como objetivo determinar la percepción de las puérperas sobre la anticoncepción postparto en el Hospital de Barranca Cajatambo entre agosto y octubre de 2025. Se evaluó a 190 puérperas mediante un cuestionario basado en el modelo SERVQUAL, validado por jueces expertos y con alta confiabilidad. Los resultados revelaron que la mayoría presentó una percepción buena con el 73,4%, seguida de una percepción regular con el 21% y una percepción mala con el 5,6%, destacando deficiencias en la empatía y los aspectos tangibles de la atención. Se evidenció que dicha percepción estuvo influenciada por la calidad del servicio, el nivel educativo y la información brindada por el personal de salud. Se concluyó que, aunque las puérperas reconocieron la importancia de la anticoncepción postparto, persistieron limitaciones en la consejería, por lo que se recomienda fortalecer la comunicación y la orientación obstétrica para promover decisiones reproductivas informadas y seguras.