Adición de melaza y bagazo de caña de azúcar para estabilización de subrasante en la Avenida Miguel Grau, Paramonga, 2024 - Huapaya Chávez, Jefferson Vladimir (2025)
Numerosos suelos presentan problemas de estabilidad en la subrasante debido a su baja capacidad portante y al elevado contenido de humedad, lo que compromete su desempeño estructural. Por ello la investigación planteó como objetivo, evaluar la adición de melaza y bagazo de caña de azúcar para estabilización de subrasante en la Av. Miguel Grau, Paramonga, 2024. La investigación contempló ser de tipo aplicada, de nivel explicativo, con diseño cuasi-experimental y enfoque cuantitativo. La población y la muestra se delimitó para este estudio 1km de subrasante a analizar, estableciendo 3 calicatas como mínimo con una profundidad de 1.5 m de acuerdo a la Norma Técnica CE. 010, empleando por técnica la observación a través del instrumento de ficha de observación. Los resultados mostraron que la adición de melaza y bagazo de caña de azúcar en el proctor modificado para la estabilización de la subrasante en la Av. Miguel Grau causó una disminución progresiva, ya que, al incrementar el porcentaje de bagazo, la máxima densidad seco disminuyó de 1.742 g/cm³ a 1.503 g/cm³ y el contenido óptimo de humedad (COH) pasó de 18.8% a 16.3%. En cuanto al ensayo de California Bearing Ratio (CBR) y la resistencia a compresión, se observó una mejora significativa con la combinación de 9% melaza + 5% bagazo, que aumentó un 8.20% y 11.3505 kg/cm², respectivamente, en comparación con el suelo patrón. Se concluyó que el suelo con esta combinación presentó una mayor capacidad de resistencia, sin requerir un confinamiento estructural externo.