Relación entre la anemia gestacional y desgarro perineal en las parturientas atendidas en el Hospital Regional de Huacho año 2021. - Moreno Ruiz, Evelyn Nayda (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre la anemia gestacional y el desgarro perineal en las parturientas atendidas en el Hospital Regional de Huacho año 2021. El estudio fue de diseño no experimental, de tipo correlacional, retrospectivo, de corte transversal; estuvo constituida por 420 historias clínicas que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, la técnica e instrumento que se aplicó fue la ficha recolectora de datos; en cuanto a la comprobación de la hipótesis se utilizó el programa SPSS V25.0 y para el cruce de variables la prueba no paramétrica del chi cuadrado. Se obtuvo como resultado que: referente a las características de la muestra, la mayoría tuvo una edad entre 20 a 34 años, fueron multíparas, con un periodo intergenésico corto y en un mayor porcentaje se les práctico la episiotomía. De las parturientas con anemia leve, 44.2% presentaron desgarro perineal y 55.8% no lo presentó; en tanto las parturientas con anemia moderada, presentaron 57.0% de desgarro perineal y sin desgarro perineal un 43.0%. Se aplicó la prueba no paramétrica del chi cuadrado y se obtuvo el valor: (P 0.019 < 0.05); obteniendo una relación significativa entre las variables de estudio; llegando a la conclusión que existe una relación estadísticamente significativa entre la anemia gestacional y el desgarro perineal.