Percepción materna frente al cuidado de enfermería al recién nacido en el servicio de Neonatología del Hospital Barranca - 2024 - Huacanca Romero, Marjhorie Milagros (2025)
La percepción materna se entiende como el modo en que la madre interpreta los cuidados que la enfermera ofrece al recién nacido, este proceso es participativo y comunicativo, desarrollándose en situaciones de vulnerabilidad compartida entre la madre y el encargado del área. Objetivo: evaluar la percepción materna frente al cuidado de enfermería al recién nacido en el servicio de Neonatología del Hospital Barranca -2024. Metodología: estudio básico, cuantitativo, descriptivo y transversal; la población estuvo conformada por 120 madres que tuvieron su parto en el hospital de Barranca durante el periodo de estudio y la muestra fue censal. Resultados: de forma general se encontró que 85,8% de las madres calificaron la atención del personal de enfermería como buena, además, en cuanto a las dimensiones evaluadas, 74,2% de las participantes calificaron como bueno el cuidado holístico, 75% expresaban que tenían buena comunicación con las enfermeras, 83,3% consideran que el personal de enfermería tiene un buen comportamiento profesional, 81,7% considera buena la dimensión técnica-científica, 80,8% refieren que las enfermeras tienen buen trato humano, 76,7% de las participantes consideran que el entorno donde atienden a los neonatos es bueno. Conclusión: se evidenció que gran parte de la población estudiada tenían una buena percepción frente al cuidado de las enfermeras hacia sus recién nacidos, esto se observa en todas las dimensiones.