Influencia de la adición de tereftalato de polietileno en el comportamiento de la resistencia mecánica del concreto para pavimento rígido - Pantoja Logarte, Rubén Percy (2023)
Esta investigación evaluó la eficacia de la influencia que tiene el PET siendo añadido porcentualmente al 0,5%, 1,0%, 1,5% y 2,0% en la resistencia mecánica del concreto en losas de pavimento rígido. Ya que su objetivo es intentar dar respuestas ante un problema específico aprovechando las propiedades mecánicas y físicas del concreto que incluye filamentos de tereftalato de polietileno, junto con una explicación detallada de por qué se están estudiando, con la manipulación de la variable PET, y de lo cual se observaron las consecuencias o efectos que se suscite sobre el concreto. La metodología fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño cuasiexperimental y el nivel explicativo. La población se conformó por 90 probetas con incorporación porcentual de 0,5%, 1,0%, 1,5% y 2,0% de tereftalato de polietileno. Además, se contó con un grupo de control para comparar los resultados. Se agregaron estos filamentos en porcentajes del 0,5%, 1,0%, 1,5% y 2,0% a una mezcla patrón de concreto, preparada para resistir un cierto esfuerzo, utilizando un método clásico y efecto de diseño de mezcla del cual se tuvo las proporciones de los agregados, cemento y agua para una relación de a/c = 0,56. Posterior se evalúo la trabajabilidad de la mezcla mediante el ensayo de Slump y luego se procedió a elaborar las 90 probetas de concreto con esta mezcla y se colocaron en un proceso de curado durante 28 días. El mejor porcentaje obtenido fue el de 1% a fin de mejorar y mantener las propiedades del concreto.