Financiamiento y competitividad en las empresas de servicios de transportes – distrito de Barranca, 2023 - Zúñiga Ramírez, David Antonio (2025)
En la actualidad se percibe que las empresas que brindan servicio de transporte que tienen como jurisdicción la provincia de Barranca, son inadecuados, el cual estaría relacionado con el poco acceso al financiamiento por las condiciones y requisitos que solicitan las entidades financieras, el cual dificultaría su competitividad en el mercado; para conocer de manera clara y objetiva está realidad nos planteamos el siguiente objetivo determinar la relación entre el financiamiento y la competitividad de las empresas de servicios de transportes del distrito de Barranca; la hipótesis planteada es el financiamiento se relaciona con la competitividad en las empresas de servicios de transporte del distrito de Barranca, 2023, se realizó un estudio de tipo básico, alcance descriptivo – correlacional, de corte transversal, como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual fue validado por expertos y la confiabilidad se midió por el alfa de Cronbach, la población ésta conformado por 10 empresas que brindan el servicio de transporte en el distrito de Barranca; el procesamiento de datos se realizó utilizando el software SPSS Versión 25, la normalidad se midió con Shapiro Wilk, el cual fue presentado a través de tablas descriptivas e inferenciales utilizando el Rho de Spearman si los datos no son paramétricos; los resultados obtenidos son que el financiamiento juega un papel significativo para que mejore la competitividad en las empresas que brindan servicio de transporte en el distrito de Barranca. La relación importante de magnitud media revela que la competitividad se incrementa cuando se respalda por estrategia efectivas de financiamiento. Factor muy importante que las empresas de transporte deben fortalecer.