Conservación de la pulpa de arándano (Vaccinium myrtillus) utilizando tres tipos de empaque y tres concentraciones de preservantes. - Montes Ramos, Sheylla Mirella (2025)
Los alimentos procesados envasados, a menudo presentan periodos cortos de vida útil generando pérdidas a la industria. El objetivo de la investigación fue determinar el grado de influencia del uso de tres tipos de empaque y tres concentraciones de preservante en las características fisicoquímicas, nutricionales y sensoriales de la pulpa de arándano (Vaccinium myrtillus) almacenados a 4ºC. Metodología: El diseño experimental considera dos variables A: concentraciones de sorbato de potasio: 0%; 0,1%; 0,15% y 0,2% y B: Material del empaque: trilaminado, polipropileno y polietileno de alta densidad. Resultados: La conservación de cualidades nutricionales del arándano en los envases fue de 0.3 g/100g de polifenoles y 3,13 de antioxidantes. Aquellos envases con 0% y 0,1% de conservante obtuvieron puntaje de 4,51 en la evaluación sensorial en una escala de 1-5, mientras que el envase de material de polipropileno tuvo la mayor puntuación. Respecto a la interacción, el mayor valor correspondió al envase de polipropileno con 0,15% de conservante. El envase con mejor conservación de propiedades organolépticas fue el envase de material trilaminado. Conclusiones: El grado de influencia del uso de tres empaques y tres concentraciones de preservante en las características fisicoquímicas, nutricionales y sensoriales de la pulpa de arándano (Vaccinium myrtillus) almacenado a 4ºC, demostró que el envase trilaminado con 0,15% de conservante alcanzó la mayor puntuación organoléptica en una escala de 1-5.