Determinación de suspensión del régimen de visitas en casos de violencia familiar protegiendo el interés superior del niño, Barranca, 2023 - Aguilar Dionicio , Sandra Elizabeth (2025)
La presente investigación lleva por Título: “Suspensión del régimen de visita en caso de violencia familiar prevaleciendo el fortalecimiento del interés superior del niño, Barranca, 2023”, el problema general es: ¿Cómo la suspensión del régimen de visitas, en casos de violencia familiar, permitirá la adecuada protección del principio del interés superior del niño Barranca, 2023?; siendo el objetivo general el determinar si suspender el régimen de visitas en casos de violencia de uno de los progenitores, salvaguarda y protege el desarrollo del menor en aplicación de su interés superior por su razón de ser. La hipótesis es que, si se suspende el régimen de visitas en los casos de violencia familiar, generada por el beneficiario del régimen; entonces, se protegería de manera adecuada el principio del interés superior del niño. El enfoque de la investigación es de tipo aplicada, con un diseño explicativo no experimental de naturaleza trasversal. Para lo cual, tomaremos como población a los operadores del derecho del Distrito Judicial de Huaura, y como instrumento de recolección de datos, haremos uso de cuestionarios. Entre las conclusiones, se destaca que, si resulta negativa la violencia familiar para el ámbito psicosocial y personal del menor, es determinante la suspensión del régimen de visitas en caso de existir violencia familiar, toda vez que se debe proteger el desarrollo pleno del niño, niña o adolescente. Entre las recomendaciones se sugiere a los padres de los menores inmersos en un régimen de visitas que sean quienes, de manera obligatoria, prioricen el bienestar y la estabilidad psicológica del niño, niña o adolescente, a través de su inclusión en acuerdos o coordinaciones referentes al régimen de visitas, en tanto estos ya se encuentren en edad de comprender la situación que atraviesan, caso contrario, tener en cuenta la edad del menor y primar sus necesidades al establecer, pretender o exigir un régimen de visitas.