Efecto del sulfato de cobre pentahidratado sobre el control de Phytophthora capsici Leonian., en pimiento Capsicum annuum L, en el Valle Fortaleza. - Corpus Mendez, Engel Ludovid (2023)
En el cultivo del pimiento, una de las enfermedades más específicas y graves causado por el pseudohongo P. capsici L., es la tristeza del pimiento, la cual es responsable de causar mayores pérdidas en el pimiento. Se tuvo como objetivo, evaluar la eficacia del sulfato de cobre pentahidratado en el control de la tristeza del pimiento P. capsici L. en el cultivo de pimiento C. annuum L., en el valle Fortaleza, Sauce Grande, donde se empleó 3 dosis de Sulfato de cobre pentahidratado T1 (500 mL), T2 (550 mL), T3 (600 mL) y un testigo absoluto (T0), las variables fueron, altura de planta, grado de severidad de la enfermedad, donde se realizó las evaluaciones antes de la aplicación y días después de la aplicación (dda) (0, 10, 20 y 30 días), así mismo se determinó la Dosis letal media (DL50), utilizando la prueba Probit. Se empleó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con 4 tratamientos y 4 bloques. Los resultados indicaron que los tratamientos T2 = 550 mL/cil y T3 = 600 mL/cil, obtuvieron mejores resultados para la altura de planta y control P. capsici en pimiento a 10, 20 y 30 dda del sulfato de cobre pentahidratado. Para la variable nivel de severidad de P. capsici, mostró que el T2 = 550 mL/cil y T3 = 600 mL/cil, mostraron reducción significativa en el nivel de severidad de P. capsici, con 1.40 y 0.95 grados, en condiciones climáticas de temperatura de 19.79 °C y humedad relativa de 81.63%. La Dosis letal media (DL50) del sulfato de cobre pentahidratado para el control de P. capsici, en el cultivo de pimiento a una concentración de 0.6598 a los 10 dda, una concentración de 0.5244 a los 20 dda y una concentración de 0.5094 a los 30 dda podemos afirmar que son las dosis más efectivas para tener un control del 50% de la enfermedad. Por lo que el uso del sulfato de cobre pentahidratado permitirá a los agricultores obtener un buen control de P. capsici en el cultivo de pimiento.