Practicas preventivas de las madres en enfermedades diarreicas agudas. Centro de Salud Lauriama Barranca – 2021 - Trujillo Solis, Delsy Guadalupe (2022)
La enfermedad diarreica aguda constituye un serio problema para la salud pública, debido a la alta incidencia, y las prácticas preventivas inadecuadas que no logran disminuir el contagio en las familias, el estudio se desarrolló con el Objetivo: determinar las prácticas preventivas de las madres en enfermedades diarreicas agudas del Centro de Salud Lauriama Barranca - 2021. Metodología: estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, con una población de 140 madres y una muestra de 103 madres del Centro de Salud Lauriama; para la obtención de los datos se utilizó como técnica la observación, como instrumento una guía de observación de las prácticas preventivas; los datos fueron procesados en el programa estadístico SPSS versión 26. Resultados: sobre las practicas; el 45.5% de madres tenía práctica regular sobre la prevención de las enfermedades diarreicas agudas, el 38.3% mostró prácticas en nivel bueno y 16.2% deficiente; respecto a las practicas preventivas: el lavado de manos fue regular en el 48.3%, en las practicas segura de alimentación fue también regular en el 42.3% y en el cumplimiento de la inmunización el 81.5% había recibido las dos dosis de vacuna contra el rotavirus. Conclusión: que las prácticas preventivas de las madres en las enfermedades diarreicas agudas del Centro salud Lauriama -Barranca fue regular. Es necesario seguir capacitando y concientizar acerca de las prácticas preventivas para esta enfermedad, teniendo en vista que algunas de ellas no lo realizan y que aún es un problema de salud pública en el Perú y en el mundo.