Riesgos ocupacionales asociados al desempeño laboral del profesional de enfermería en el Hospital de Barranca, 2024. - Morris Rodriguez, Carla Roseli (2025)
Los riesgos ocupacionales representan una problemática relevante en el ámbito de la enfermería, ya que, los profesionales de la salud se enfrentan a diferentes tipos de riesgos que pueden comprometer su salud, seguridad y bienestar. Objetivo: Determinar la asociación entre los riesgos ocupacionales y el desempeño laboral del profesional de enfermería en el Hospital de Barranca. Metodología: Es un estudio de tipo básica, observacional, prospectivo, transversal, analítico, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población está conformada por 152 profesionales de enfermería del Hospital de Barranca con una muestra de 109 unidades. Los instrumentos que se usaron para recolectar de datos son: la escala sobre riesgos laborales en enfermeros y la escala de desempeño profesional de enfermeros, ambos instrumentos válidos y confiables. En el análisis de los datos se empleó el Coeficiente de Correlación de Spearman como prueba estadística. Resultados: Los riesgos ocupacionales del profesional de enfermería se dan en un nivel medio con un 68,6%, mientras que, el desempeño laboral del profesional de enfermería se da en un nivel alto con un 68,6%. Los riesgos ocupacionales y el desempeño laboral del profesional de enfermería no muestran una asociación estadísticamente significativa. Conclusión: Existe una asociación positiva y significativa entre la dimensión riesgo ergonómico y el desempeño laboral del profesional de enfermería en el Hospital de Barranca, con un p-valor de 0.012.