Capacidad funcional y autocuidado del adulto mayor para realizar las actividades instrumentales diarias-centro de atención integral - Barranca 2022 - Diaz Tinoco, Wenddy Mitshell (2023)
La capacidad funcional es la facultad que tiene el ser humano para cumplir con sus actividades básicas cotidiana, sin asistencia, ayuda o dirección que le permite ser independiente funcionalmente, hace referencia a la función física, psicológica y mental. Así mismo, el autocuidado es la práctica o acción de brindarnos atenciones dirigidas al cuidado de nuestra salud. La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre la capacidad funcional y autocuidado del adulto mayor para realizar las actividades instrumentales diarias del centro de atención integral Barranca 2022. Metodología: fue un estudio de tipo básica, descriptiva de diseño no experimental, correlacional. La población de estudio estuvo constituida por 103 adultos mayores que asisten al centro integral del adulto mayor de la provincia de Barranca. Los instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos fueron: para medir la variable capacidad funcional se usó, dos cuestionarios validados internacionalmente de la “Escala de Katz” y la “Escala de Lawton y Brody”, validados por el Royal College of Physician of London y la British Geriatrics Society; para el autocuidado se utilizó el test de CYPAC -AM (capacidad y percepción de autocuidado del adulto mayor, elaborado por Israel E. Millán Méndez, el cual consta de 18 ítems , ambos modificado por las autoras. Resultados el 63.7% tiene un nivel dependiente sobre la capacidad funcional y el 36.3% un nivel independiente sobre las actividades instrumentales diarias, en cuanto al autocuidado 52.2% tuvo un autocuidado inadecuado tuvo un autocuidado inadecuado y el 25.7% parcialmente adecuado. Conclusión si existe relación entre la capacidad funcional y autocuidado del adulto mayor para realizar las actividades instrumentales diarias del centro de atención integral, Barranca 2022.