Criterios para demostrar el adulterio como causal de divorcio y la tutela jurisdiccional efectiva para el cónyuge afectado, Barranca 2019 - 2020 - Leonardo Jaramillo, Génesis Milagros (2024)
Introducción: La presente investigación lleva por título: Criterios para demostrar el adulterio como causal de divorcio y la tutela jurisdiccional efectiva para el cónyuge afectado, Barranca 2019 - 2020, planteándose como Problema General: ¿De qué manera la determinación de la libertad probatoria en los procesos de divorcio por adulterio permitirá el prevalecimiento de la tutela jurisdiccional efectiva al cónyuge afectado, Barranca 2019 - 2020? Al respecto, como Hipótesis General tenemos: si, se determinara la libertad probatoria en los procesos de divorcio por adulterio; entonces, se lograría el prevalecimiento de la tutela jurisdiccional efectiva al cónyuge afectado, Barranca 2019 - 2020. Metodología: Respecto a la metodología de investigación, cabe precisar que ha sido estructurada como una investigación de tipo aplicada, nivel explicativo, enfoque cuantitativo y de diseño no experimental – transversal. Asimismo, se consideró como unidad de análisis a los abogados colegiados y habilitados del Ilustre Colegio de Abogados de Huaura, extrayendo como muestra representativa a 92 de ellos. Conclusiones: Si se determinara la libertad probatoria en los procesos de divorcio por adulterio, se lograría el prevalecimiento de la tutela jurisdiccional efectiva al cónyuge afectado. Recomendaciones: Implementar programas de conciliación y mediación, para promover soluciones más amigables y menos adversariales en casos de divorcio por adulterio, se recomienda la implementación de programas de conciliación y mediación en el proceso. Estos programas pueden ayudar a las partes a llegar a acuerdos mutuamente satisfactorios, reduciendo la necesidad de litigios prolongados y costosos.