Efecto del myclobutanil para el control de oídium (Sphaerotheca macularis (Wall.)), en fresa (Fragaria vesca L.) var. sabrina, en Barranca. - Jara Carhuajulca, Boris Williamson (2023)
La presente investigación se llevó a cabo en el C.P. Pampa Velarde, distrito de Supe, Provincia de Barranca, en el cultivo de fresa (Fragaria vesca L.) var. Sabrina, se tuvo como objetivo general: evaluar el efecto del Myclobutanil para el control de oídium (Sphaerotheca macularis (Wall.)), en fresa (F. vesca L.) var. Sabrina, en Barranca, en el cual se empleó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con cuatro tratamientos y tres repeticiones en un área de 370 m2. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de incidencia de plantas, nivel de severidad de plantas afectadas con oídium (S. macularis (Wall.)) y se calculó el porcentaje de eficacia del Myclobutanil a dosis de 80, 100 y 120 ml/cil y un testigo absoluto (sin aplicación). Para la obtención de los resultados, los datos obtenidos fueron sometidos al análisis de varianza (ANVA), a 95% de confianza y la prueba de Tukey a α=0.05 de significancia. Los resultados que se obtuvieron mostró que el Myclobutanil, tuvo efectos significativos para el control de oídium (S. macularis (Wall.)), en el cultivo de fresa var. Sabrina, donde se registró que la dosis de 120 ml/cil fue el mejor reduciendo hasta 1.67% de incidencia hasta los 15 dda y 5.00% de incidencia hasta los 20 dda, de las cuales se evidenció que el Myclobutanil presentó su punto máximo de control hasta los 15 dda. Para el nivel de severidad del oídium, mostró que empleado Myclobutanil a dosis de 120 ml/cil logró reducir hasta la escala de 0.63 (0.8% de daño) y 1.57 (2.3% de daño) hasta los 15 y 20 dda, seguido la dosis de 100 ml/cil quien registró un nivel de severidad de 2.47 y 2.93 hasta los 15 y 20 dda del Myclobutanil. La dosis que presentó mayor porcentaje de eficacia para controlar oídium (S. macularis (Wall.)), en el cultivo de fresa var. Sabrina, fue el de 120 ml/cil con 92.32% y 82.36% de eficacia hasta los 15 y 20 dda, seguido lo obtuvo la dosis de 100 ml/cil con 69.88% y 67.08% de eficacia hasta los 15 y 20 dda, bajo condiciones del Centro Poblado Pampa Velarde. De acuerdo a las escalas de calificación del porcentaje de eficacia de una materia activa, evidenció que el tratamiento T3: Myclobutanil (120 ml/cil), estuvo en la escala 1 (75 ≤ e <100), que tiene un calificativo de muy eficaz.