Determinación de metales pesados en el cultivo de fresa, (Fragaria vesca), en Supe y Barranca, provincia Barranca. - Mota Quispe, Clibert Guido (2025)
El propósito de la presente investigación fue determinar la concentración de metales pesados como Cadmio, Cromo y Plomo presentes en los campos agrícolas del ámbito de Supe y Barranca donde se cultiva fresa, así como de hojas y frutos. Se tomaron muestras de suelo en campos de cultivo de fresa en etapa de producción, así como de tejido foliar y frutos, La determinación de la concentración de Plomo, Cadmio y Cromo se realizó por espectrofotometría de Absorción Atómica, luego se realizaron las comparaciones mediante un análisis de varianza. Los resultados mostraron que la concentración de metales pesados a nivel de suelo, reveló que los distritos de Barranca y Supe presentaron concentraciones de Plomo, Cadmio y Cromo en sus suelos, con valores promedio de 23,37 ppm y 25,46 ppm para Plomo, 1,58 ppm y 1,72 ppm para Cadmio, y 15,53 ppm y 16,47 ppm para Cromo, para tejido vegetal (área foliar), mostró que el distrito de Barranca presentó menores concentraciones de Plomo (4.36 ppm) y Cadmio (0.44 ppm) en comparación con el distrito de Supe (6.56 ppm y 0.90 ppm). Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en la concentración de Cromo entre ambos distritos, con valores similares (2.32 ppm en Barranca y 2.25 ppm en Supe), finalmente, a nivel de fruto, las muestras analizadas no presentaron trazas de metales pesados en los campos agrícolas muestreados. En conclusión, los resultados mostraron que los distritos de Barranca y Supe presentaron concentraciones de metales pesados en suelos y tejidos vegetales, siendo Barranca el que presentó menores concentraciones de Plomo y Cadmio. Sin embargo, no se encontraron trazas de metales pesados en los frutos analizados en ambos distritos.