Características y prácticas alimentarias y su relación con la anemia en gestantes del Centro de Salud Lauriama. - Acuña Rafael, Juan Pedro (2025)
La anemia en la gestación es una entidad patológica muy alarmante a nivel mundial y nacional, debido a sus consecuencias en la salud materna y fetal. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las características y prácticas alimentarias con la anemia en las gestantes que acuden al Centro de Salud Lauriama. Se efectuó un estudio bajo el enfoque cuantitativo, de tipo básico, descriptivo-correlacional y diseño no experimental, con una muestra de 40 pacientes gestantes seleccionadas aleatoriamente. Se utilizó la técnica de la entrevista, aplicando un cuestionario que consta de dos partes: la primera parte corresponde al instrumento sobre características y prácticas alimentarias, conformado por 14 preguntas con escala tipo Likert de cinco puntos; y la segunda parte es una ficha de recolección de datos sobre anemia en gestantes, estructurada en tres bloques: datos clínicos, datos maternos y datos sociodemográficos. El cuestionario fue validado estadísticamente por cinco profesionales en nutrición mediante el método de juicio de expertos, obteniendo un promedio de validez de 92.7%, y una confiabilidad excelente con un coeficiente alfa de Cronbach de 0.91. Los resultados mostraron que el 52.5% de las mujeres gestantes no presentan una alimentación saludable y el 50% presenta anemia. Se concluyó que existe una relación estadísticamente significativa (p < 0.05) entre las características como la edad, el nivel educativo, la edad gestacional, así como las prácticas alimentarias con la presencia de anemia en las gestantes del Centro de Salud Lauriama.