Conocimiento y actitud hacia la vacuna papiloma humano en padres de familia de la Institución Educativa los pelones - Barranca - Evangelista Sipan , Josselyn Jaqueline (2025)
La administración de la vacuna contra el virus del papiloma humano (VPH) durante la adolescencia temprana juega un papel crucial en la reducción del riesgo de cáncer de cuello uterino, sin embrago esta decisión puede verse interferida por las decisiones, el comportamiento y la postura de los padres. Este estudio tiene como objetivo general: determinar la relación entre el conocimiento y la actitud hacia la vacuna papiloma humano en padres de familia de la I.E los pelones - Barranca. metodología: investigación de tipo básico, transversal, relacional, de diseño no experimental. La población incluyó a 60 padres de la los pelones - Barranca, y la muestra está representada por toda la población del estudio. Para la recolección de datos se utilizó de técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario que fué creado por Fiorella Madalena.T, con una validación aceptable de p= 0,014 y una confiabilidad aceptable de 0.70 a través del test alfa de cronbach. Los Resultados: señalan que el 58.3% (35) de los progenitores poseen un conocimiento medio, el 21.7% (13) tiene un alto conocimiento y el 20% (12) tiene un conocimiento bajo sobre el virus de papiloma humano. Según la actitud respecto a la vacuna, el 53.3% (32) de los padres mantienen una actitud de indiferencia, el 35% (21) mantienen una actitud de aceptación y el 11.7% (7) muestran una actitud de rechazo hacia la vacuna. La prueba de chi cuadrado muestra que sí existe relación entre el conocimiento y la postura respecto a la vacuna del virus de papiloma humano en los padres de la institución educativa los Pelones Barranca.