Satisfacción de madres de menores de dos años sobre atención de enfermería en crecimiento y desarrollo Puesto de Salud Chaquila - Cadillo Reyes, Lisbet Marilin (2024)
Las actividades llevadas a cabo en el consultorio de crecimiento y desarrollo por parte del enfermero, contribuyeron a identificar de forma temprana probables vulnerabilidades, desordenes de los niños lo cual puedan afectar su desarrollo, generando gran preocupación en los padres. Objetivo Determinar el nivel de satisfacción de madres con hijos menores de dos años respecto a la atención proporcionada por enfermeras en el consultorio de Crecimiento y Desarrollo del Puesto de Salud Chaquila. Metodología: Tipo básico, diseño no experimental; descriptivo transversal. La población estuvo constituida por 137 madres de niños menores de dos años, muestreo no probabilístico intencional. La técnica encuesta, instrumento el cuestionario de Méndez López “Satisfacción de las madres sobre la atención de CRED”, para el análisis de datos se usó la estadística descriptiva e inferencial. Resultado: Del 100% de las madres que se atendieron en el consultorio de Crecimiento y Desarrollo en la dimensión técnico-científico, el 71,5% consideran una satisfacción alta, el 27,0 satisfacción media y el 1,5% satisfacción baja. En cuanto a la dimensión humana 87,6% manifestaron satisfacción alta, 12,4 satisfacción media y se observó que ninguna madre estaba insatisfecha. Por otro lado, en la dimensión entorno el 52,6% consideraron satisfacción alta, el 30,7% satisfacción media y el 16,8% y satisfacción baja. Conclusión: El 76,6 % de las madres manifestaron nivel de satisfacción alta con la atención de las enfermeras.