Cultura tributaria y formalización de las mypes comercializadoras de productos agroquímicos, Distrito Huaura 2023 - Solís Ramírez, Paolo Richard (2023)
Para realizar la investigación “Cultura tributaria y formalización de las Mypes comercializadoras de productos agroquímicos, distrito Huaura 2023, nos planteamos como objetivo determinar el nivel de relación entre la Cultura tributaria y formalización de las Mypes comercializadoras de productos agroquímicos, distrito Huaura 2023, la investigación es de enfoque cuantitativo, tipo básica, alcance correlacional, diseño no experimental, de corte transeccional, como técnica se utilizó la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario, la población está conformada por 50 comerciantes. Se validó el instrumento con tres expertos y la fiabilidad se midió a través del alfa de Cronbach. Como resultado encontramos el índice de significancia de 0.005, menor al 5% planteado como valor límite para la decisión; de igual manera se observa el valor de Rho de Sperman de 0.827, concluyendo que la correlación es de nivel considerable, por lo que se demuestra la relación positiva óptima entre la cultura tributaria y la formalización de las Mypes.