Gestión de calidad en la construcción de la Institución Educativa Eervasio Clemente Valencia y su influencia en la productividad-2021 - Carhuapoma Soto, Jonathan (2024)
La finalidad de esta investigación es determinar o evaluar cómo la gestión de calidad impacta la productividad en la construcción de la Institución Educativa Gervasio Clemente Valencia, ubicada en el Distrito de Santiago de Tuna. La hipótesis planteada sostiene que la gestión de calidad tiene una influencia significativa en la productividad de dicha construcción. Además, se propuso que la gestión de calidad también afecta de manera considerable la eficiencia y la eficacia. Luego, se efectuó el diagnóstico situacional mediante una encuesta. La población se conformó por 50 colaboradores y la muestra por 30 colaboradores de la obra en ejecución, de los cuales se consideraron ingenieros, técnicos y personal con mano de obra calificada. Para ello se empleó un enfoque cuantitativo de investigación aplicada y correlacional, con un estudio prospectivo y de corte transversal, de la recopilación de datos obtenidos y procesados, validado por el instrumento que fue recopilado de una encuesta validada mediante un trabajo de investigación de tesis y cuya confiabilidad de la encuesta además fue demostrado utilizando el coeficiente Alfa de Cronbach. El resultado mostró una correlación positiva alta con un Rho de 0.8851, utilizando el coeficiente de correlación de Pearson. Esto permitió evidenciar el grado de influencia que tiene la "gestión de calidad" sobre la "productividad" en la construcción de la Institución Educativa Gervasio Clemente Valencia. Se concluyó que, a medida que la gestión de calidad ofrece oportunidades de mejora en los procesos y procedimientos de construcción, se logra optimizar los productos, recursos y servicios involucrados en la producción.