Complicaciones obstétricas y perinatales en pacientes de edad materna avanzada atendidas en el hospital de Supe - Camacho Pajuelo, Leslie Sthefany (2025)
A lo largo de los años, se ha observado que las mujeres optan por retrasar la maternidad por diferentes motivos, como resultado, ha aumentado el número de embarazos en mujeres de mayor edad, un grupo considerado de alto riesgo obstétrico debido a la mayor probabilidad de que se presenten patologías tanto en la madre como en el hijo, se estima que la prevalencia de estas complicaciones es del 1,5%. Objetivo: Determinar las complicaciones obstétricas y perinatales en pacientes de edad materna avanzada atendidas en el hospital de Supe. Método: estudio básico, cuantitativo, descriptivo, no experimental, de corte transversal y retrospectivo; la población estuvo conformada por 400 gestantes de edad materna avanzada y la muestra fue censal, el instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos, el cual fue evaluado y validado por 5 jueces expertos. Resultados: entre las complicaciones obstétricas se encontraron: amenazas de aborto en 12,2%, infecciones del tracto urinario en 20,7% y 29% tuvieron anemia, entre leve y moderada, esto relacionado con las complicaciones obstétricas, en los neonatos se observó 15,8% de nacimientos a términos tardíos y 14,2% recién nacidos macrosómicos. Conclusiones: un gran porcentaje de gestantes no presentaron complicaciones obstétricas, de igual forma, no se observaron complicaciones perinatales en gran parte de la población de estudio pese a que no se presentó una tasa elevada de complicaciones obstétricas y perinatales, un porcentaje mínimo, pero significativo estuvo presente.