Análisis de la liquidez financiera y la rentabilidad de la empresa J.E.W. S.R.L, Periodo 2020 -2021, distrito de Barranca. - Briceño Aguero, Marycielo Mercedes (2023)
La investigación titulada: “Análisis de la liquidez financiera y la rentabilidad de la empresa J.E.W. S.R.L, periodo 2020 – 2021, distrito de Barranca”, se desarrolló de acuerdo a la estructura oficial establecida en la directiva de la Universidad. El problema de esta investigación es que no se conoce de manera científica cual es el nivel de liquidez financiera con la que cuenta la empresa, sabiendo que es la debilidad de las empresas a nivel mundial, en forma particular de las empresas nacionales y locales, sabiendo que la liquidez en las organizaciones les permite seguir creciendo y ser competitivas, las cuales se ve reflejado en el crecimiento económico del país. Asimismo, la investigación tiene como objetivo conocer la relación entre la liquidez financiera y la rentabilidad de la empresa J.E.W. S.R.L, periodo 2020-2021 del distrito de Barranca. La metodología aplicada en la investigación en cuanto al enfoque es cuantitativa, tipo básica, de nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Como población se tomó a 4 documentos (Estados de ganancias y pérdidas y el flujo de caja económico y financiero de la empresa de los periodos 2020, 2021), de los cuales se realizó el análisis vertical y horizontal y a través de ratios para conocer el estado situacional de la empresa, y se entrevistó a 5 profesionales que se encargan de llevar la contabilidad de la empresa, como técnica se aplicó el análisis documental y la entrevista, y como instrumento se aplicó la guía de entrevista. Al analizar el coeficiente de correlación se obtuvo una significancia de 0.007 y un coeficiente de correlación de 0.325, por lo que se rechazó la hipótesis Ho y se aceptó la hipótesis H1, infiriendo que el análisis de la liquidez financiera se relaciona de manera positiva y débil con la rentabilidad en la empresa J.E.W. S.R.L, periodo 2020 – 2021, distrito de Barranca.