Gestión financiera y la rentabilidad en la EMPRESA DE TRANSPORTES RAFAEL’S CASTILLO S.A.C. Barranca, 2023 - Azañedo Dávalos, Susana Elizabeth (2025)
La investigación titulada “Gestión Financiera y la Rentabilidad en la Empresa de Transportes Rafael’s Castillo S.A.C. Barranca, 2023” se desarrolló bajo el cumplimiento de la directiva de la Universidad Nacional de Barranca. Esta investigación nace con el propósito de determinar la relación entre la gestión financiera y la rentabilidad, ya que el conocimiento de la gestión financiera en las empresas de transporte es fundamental como base principal del crecimiento o declive de una empresa. Esto es especialmente importante debido a la poca información disponible sobre este sector, el cual es uno de los rubros con mayor movimiento financiero en Barranca. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la gestión financiera y la rentabilidad de la empresa Transportes Rafael’s Castillo S.A.C. Barranca, 2023. La metodología utilizada fue de tipo básica, con un nivel descriptivo-correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 40 personas, y la muestra consistió en 15 miembros que brindaron la información necesaria para asegurar que los resultados de la investigación fueran lo más reales y fiables posibles. La elección de la muestra se realizó de acuerdo con los requisitos específicos y las particularidades inherentes a los objetivos de la investigación. Cabe mencionar que se aplicó la encuesta como técnica, y el cuestionario fue el instrumento utilizado. Se midió la correlación a través de la prueba estadística Rho de Spearman. Los resultados mostraron que las variables tienen un coeficiente de correlación de 0.91, lo que indica una correlación positiva, concluyendo que la gestión financiera se relaciona con la rentabilidad de la empresa estudiada.