Estilos de vida en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de Barranca, 2023 - Morales Espinoza, Dalilo Gregorio (2024)
Los estilos de vida de la población universitaria están condicionados por nuevas formas de vida, hábitos emergentes en el estudio y el trabajo, la calidad del ocio y las exigencias de la educación universitaria. Si no se gestionan adecuadamente, estos factores pueden ocasionar serios problemas de salud física y psicoemocional. Objetivo: Determinar los estilos de vida de los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de Barranca en 2023. Metodología: Se llevó a cabo un estudio básico, descriptivo y de diseño no experimental con una muestra de 112 estudiantes de enfermería matriculados en el semestre 2023-II. Se aplicó de manera virtual el cuestionario de autocuidado PESPI-I, desarrollado por Pender, y se categorizó utilizando la prueba de Estaninos. Para el análisis estadístico se emplearon métodos de estadística descriptiva, como frecuencias y medidas de tendencia central. Los resultados se presentan en cuadros de frecuencia y gráficos de barras. Resultados: Los estilos de vida revelan un nivel medianamente saludable en las siguientes dimensiones: nutrición (43.8%), actividad física (44.6%), responsabilidad en salud (57.2%), crecimiento espiritual (54.5%), manejo del estrés (46.4%) y relaciones interpersonales (46%). Conclusión: Se observó que los estudiantes presentan estilos de vida medianamente saludables en todos los indicadores. En general, el estilo de vida global muestra un predominio de condiciones medianamente saludables.