Alternativa tecnológica de injerto en melón Cucumis melo (Cucurbitaceae), para superar problema biótico por efecto del cambio climático en Costa - Chopa Morales, Alisson Yesly (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Agraria Donoso –INIA, provincia de Huaral – Lima. El estudio tuvo por finalidad evaluar las técnicas de injerto como alternativa tecnológica en melón (Cucumis melo) para superar problemas bióticos por efecto del cambio climático en la Costa Central. Se empleó el “Diseño de Bloques Completamente al Azar” (DBCA), con 4 tratamientos y 3 repeticiones, con un total de 12 unidades experimentales. Los datos fueron sometidos al análisis de varianza (ANOVA), a 95% de confiabilidad y la prueba Tukey a 5% de significancia. Los resultados obtenidos demostraron que en condiciones de invernadero el porcentaje de sobrevivencia que obtuvieron las tres técnicas de injerto fueron: aproximación (100%), empalme (100%) y adosado (99.33%), mientras que, la técnica de injerto que se adapta bien en condiciones de campo fue el melón injertado con el portainjerto Lagenaria siceraria mediante la técnica por aproximación, asimismo, la técnica de injerto por aproximación que tuvo mejor rendimiento (t/ha) en el cultivo de melón que tuvo éxito fue el injerto por aproximación con un promedio de 37.03 t/ha, mientras que, los demás tratamientos en estudio no hubo éxito en la producción en la Costa Central.