Control concurrente y la gestión logística de la empresa S&M FOODS S.A.C., del distrito de Barranca, 2023 - Jesús Usqueano, Mishell Paola (2025)
En el presente trabajo de investigación se identificó que las empresas agroexportadoras del distrito de Barranca no cuentan con una adecuada gestión logística, a pesar de que esta constituye una actividad principal y fundamental que debe desarrollarse con eficiencia y eficacia. La observación empírica de esta situación motivó la realización del estudio, cuyo objetivo fue determinar la relación entre el control concurrente y la gestión logística en la empresa S&M FOOD S.A.C., ubicada en el distrito de Barranca, durante el año 2023. La investigación fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, un alcance correlacional, y un diseño no experimental de corte transeccional. La población estuvo conformada por 50 colaboradores. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, empleando como instrumento un cuestionario validado por juicio de expertos. La confiabilidad del instrumento fue determinada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, utilizando el software estadístico correspondiente. Los datos fueron tabulados y procesados mediante el programa SPSS, aplicando herramientas estadísticas tanto descriptivas como inferenciales. Los resultados obtenidos fueron presentados en tablas para facilitar su interpretación. Los hallazgos evidenciaron que el control concurrente desempeña un papel significativo en el éxito de la gestión logística en las empresas agroexportadoras, específicamente en la empresa S&M FOOD S.A.C. La correlación obtenida fue positiva y de magnitud alta, lo cual indica que la aplicación del control concurrente resulta más efectiva cuando está respaldada por una gestión logística sólida, eficaz y eficiente. En consecuencia, se concluye que es esencial que la empresa se enfoque en fortalecer y mejorar sus procesos logísticos para optimizar sus resultados operativos.