La recaudación tributaria y las finanzas en la municipalidad distrital de Gorgor – provincia Cajatambo – Lima, 2015 - 2020. - Díaz Solís, Carlos Arturo (2022)
La presente investigación titulada “La recaudación tributaria y las finanzas en la Municipalidad Distrital de Gorgor – Provincia Cajatambo – Lima, 2015 - 2020”. Se realizó con el objetivo de Determinar la relación entre la recaudación tributaria y las finanzas en la municipalidad distrital de Gorgor - provincia Cajatambo - Lima, 2015 – 2020. Investigación de tipo básica, nivel relacional, y diseño no experimental de corte transversal. La muestra la constituye el acervo documentario referente a la recaudación tributaria, así como detalle de los ingresos y gastos ejecutados por la municipalidad entre el periodo 2015-2020, además, el jefe de la Unidad de Tesorería y rentas, Gerente Municipal, el Gerente de Infraestructura de desarrollo Urbano y Rural y el jefe de la Unidad de Contabilidad, Planificación y Presupuesto de la municipalidad. Las técnicas de recolección de datos que se emplearon fueron el análisis documental y la entrevista y los instrumentos serán la guía de análisis documental y la guía de entrevista a partir de los cuales se encontró que no existe una relación significativa entre la recaudación tributaria y las finanzas municipales, debido a que presenta un valor de significancia de 0,072 > 0.05, por lo tanto se aprobó la hipótesis de investigación y se rechazó la hipótesis nula. De ello se pudo inferir que mientras la recaudación tributaria sea baja o alta, no significa que las finanzas municipales también lo sean. Se concluyó que, si bien la recaudación de tasas y otras recaudaciones fueron por montos considerables, de los impuestos fue insuficiente, ello no se vio reflejado en los ingresos totales y tampoco en gran medida en los gastos totales del municipio.