Evaluación del rendimiento de Capsicum chinense Jacq. “Ají Supano” bajo condiciones de casa malla y campo abierto en la provincia de Barranca - Camacho Benito, Jhon Cesar (2023)
El presente trabajo fue realizado en el campus “Los Anitos” de la Universidad Nacional de Barranca, que se encuentra en la Provincia de Barranca. El objetivo principal de la investigación fue evaluar el rendimiento de Capsicum chinense Jacq. “Ají Supano” bajo condiciones de casa malla y campo abierto y los objetivos secundarios fueron evaluar la altura de las plantas, número y peso de frutos por planta y analizar la incidencia de plagas y enfermedades. Se estableció un diseño completamente al azar (DCA) con 2 tratamientos y 20 repeticiones. Los datos fueron analizados con el programa estadístico SAS Studio, mediante análisis de varianza y prueba T Student con un nivel de significancia de 0.05%. Para el registro de altura de planta, las evaluaciones se realizaron de manera semanal desde el momento del trasplante con una wincha en cm. El número y peso de frutos se registró al momento de las cosechas, se realizó 3 cosechas en cada ambiente. La evaluación de plagas y enfermedades se realizó de manera semanal en ambos ambientes. Los resultados obtenidos indican que hay diferencias significativas en los tratamientos; en cuanto a altura de plantas, en casa malla se registró la mayor altura con un promedio de 138 cm. y en campo abierto fue de 77 cm. Para el número de frutos por planta en casa malla se registró un promedio de 282, 75 frutos por cada planta y en campo abierto 32,75 frutos. Para el peso de frutos por planta de igual manera en casa malla se obtuvo 939 g/planta y en campo abierto 114,75 g/planta. En cuanto a la incidencia de plagas y enfermedades, la única plaga que superó el umbral del daño económico fue Prodiplosis longifila Gagné, pero solo en campo abierto. En casa malla dicha plaga no se llegó a presentar.