Sobrecarga del cuidador y Estrategias de afrontamiento en familiares cuidadores de niños con habilidades especiales. Barranca 2024. - Aquino Hualca, Hemeleht Brighit (2025)
Introducción: La sobrecarga del cuidador en una condición de cansancio físico, emocional y mental que se siente al atender a un ser querido durante un periodo prolongado. El objetivo de este estudio es determinar la relación entre la sobrecarga del cuidador y las estrategias de afrontamiento en familiares cuidadores de niños con habilidades especiales en Barranca, 2024. Metodología: Se trato de un estudio tipo básico con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, nivel correlacional y de corte transversal, el tamaño poblacional estuvo conformada por 101 familiares cuidadores de niños con habilidades especiales y la muestra consistió en 80 cuidadores de Centro de Educación Básica Especial “Fernando Carbajal Segura”. Para la evaluación de la sobrecarga del cuidador se empleó la escala de Zarit, y para evaluar las estrategias de afrontamiento se usó el Inventario de Estrategias de Afrontamiento. Resultados: El 42.9% de los cuidadores presentó una sobrecarga intensa y un alto uso de estrategias de afrontamiento, mientras que el 60% no experimentó sobrecarga y mostró un uso promedio de estas estrategias. Conclusión: Se encontró una relación significativa entre la sobrecarga del cuidador y las estrategias de afrontamiento, según la prueba de spearman con un coeficiente de 0.740, y con un p-valor de 0.003. Por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.