Comercio ambulatorio y su incidencia tributaria en el distrito de Barranca, 2019 - Hizo Huerta, Vila Yulisa (2021)
La presente investigación comercio ambulatorio y su incidencia tributaria en el distrito de Barranca 2019; tuvo como objetivo conocer el comercio ambulatorio y su incidencia en la recaudación tributaria, en el distrito de Barranca, 2019. El tipo de investigación es básica, el nivel de investigación empleado fue descriptivo-correlacional, y el diseño de la investigación es no experimental-transversal. La población estuvo constituida por 180 comerciantes ambulantes de la Avenida Lima y Jirón Arequipa en el Distrito de Barranca, la muestra de estudio estuvo constituida por 123 ambulantes, que desarrolla sus actividades comerciales en la Avenida Lima y Jirón Arequipa del distrito de Barranca 2019. Los resultados estadísticos; fueron procesados mediante el programa estadístico SPSS 24. la investigación llegó a la siguiente conclusión que el comercio ambulatorio tiene incidencia en la recaudación tributaria en el distrito de Barranca, 2019; señalando que el grado de instrucción e ingreso mensual, son los factores que más influyen en la recaudación tributaria con un 75%; la educación, prima notablemente en la falta de conocimiento; y conllevan a que las personas que se dedican a este tipo de comercio, no cumplen con sus obligaciones tributarias.