Resistencia a Prodiplosis longifila y Fusarium oxysporum del injerto entre tomate Katya y patrones silvestres, distrito de Barranca 2017. - Saavedra Arellan, Nilver Sergio (2023)
El cultivo de tomate (Solanum lycopersicum Linneo), es uno de los cultivos que presentan en su producción presencia de diversas plagas y enfermedades, tornándose esta problemática fitosanitaria un factor limitante en su producción. Por otro lado, las experiencias indican que una de las formas de contrarrestar sería empleando familias silvestres del tomate, que en nuestro país constituyen una valiosa fuente de diversidad genética, su uso puede generar resistencia en los cultivares de tomates comerciales. En este escenario, se planteó evaluar la resistencia del injerto entre tomate Katya y patrones silvestres frente a P. longifila y F. oxysporum f. sp. Lycopersici, bajo condiciones de “Los Anitos”, Barranca. Se empleó el Diseño de Bloques Completamente al Azar, con arreglo factorial de 3x4, con 3 repeticiones. Los factores estudiados fueron: los genotipos (Tomate Katya, S. pimpinellifolium y S. habrochaites) y el factor tiempo (4 semanas). Los resultados demuestran que el tomate silvestre S. pimpinellifolium permitó generar mejora en la resistencia de las plantas de tomates, mientras que, el genotipo Katya fue susceptible a los daños ocasionados por las larvas de P. longifila y F. oxysporum f. sp. Lycopersici y el genotipo S. habrochaites no presento prendimiento y desarrollo de los injertos a causa de temperaturas superiores a 15° y alta humedad relativa. Referente a P. longifila el tomate Katya sin injertar presentó mayor porcentaje de infestación de larvas con 78.25%, mientras que, la planta injertada en S. pimpinellifolium tuvo un 18.33% de infestación de larvas/brotes, en la evaluación frente al grado de severidad F. oxysporum f. sp. Lycopersici según la escala visual obtuvo Grado 0: Sin síntomas de marchitez o amarillamiento, evidenciándose mayor resistencia. Para el rendimiento, evidenció que el injerto S. pimpinellifolium, obtuvo mayor número de frutos con 20.63 frutos/planta y con un peso total de 257.75 g/planta.